スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食糧学院スキルアップアカデミー

学園祭イベントのお知らせ

9/15・16 東京調理師専門学校の学園祭にて
イベントを開催いたします。

9月15日(土)・16日(日)
10:00~16:00(入場料無料)
会場:東京調理師専門学校
会場までのアクセス⇒こちら

【ワークショップメニュー】
①天使のシュガーポット(15日限定)  先着30名
②イニシャルアイシングクッキー(16日限定) 先着30名
③南部せんべいチャーム(両日開催)  先着40名
④チョコマグネット(両日開催)    先着35名

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  
■9月15日(土)
①『クレイクラフト講座~スイーツ科~』
高木はるみ『天使のシュガーポット』
高木はるみ 『天使のシュガーポット』


ふわふわ軽量粘土でバラを作り、
かわいいエンジェルのシュガーポットに仕上げます。
エンジェルの髪や羽を自由に装飾して、
自分好みの可愛いエンジェルにしてあげましょう
粘土を使ってクリーム風に見せる裏技もお教えします!
クレイクラフト初体験の方も素敵にお作りいただける、
楽しいトライアルレッスンです

●参加費:1,500円(税込)
●所要時間:約45分
●先着30名
◎先行予約受付中
 
【先行予約の特典】
ブートニア風バラのミニブーケを差し上げます。
高木はるみ『事前予約特典♪ブートニア風バラのミニブーケ』


■9月16日(日)
②『フェイクスイーツクラブ~研究科~』
岡田小百合『イニシャルアイシングクッキー』
岡田小百合 『イニシャルアイシングクッキー』

お好きなイニシャルでアイシングクッキーをお作りいただけます。
イニシャルパーツを粘土で形成、アイシングクリームを使用して
素敵なクッキーオーナメントを仕上げます。
(大きさ 縦×横:12×9cm)

メインのイニシャルはスポンジから原型を作り粘土で形成します。
アイシングクリームの配合、装飾のテクニック、
そして新発想の原型作りを学ぶことができる
盛りだくさんな内容です。
レシピ、アイシングクリームをお持ち帰りいただけます。

●参加費:2,500円(税込)
●所要時間:約45分
●先着30名
◎先行予約受付中

【先行予約の特典】
  特典1:お好きな字体でイニシャル型を制作できます
      (事前にご希望の文字データを送っていただきます)
        ・字数・・・・1
        ・大きさ・・・縦6㎝×横4.5cm以内に収まるもの

  特典2:クッキーフレームを1点お持ち帰りいただけます
        ※商用利用不可能

■9月15日(土)、16日(日)両日
③『南部せんべい+甘納豆付き』
東北の名菓「南部せんべい」をモチーフにしたチャーム
今回は甘納豆が付いたスペシャルバージョンです!
『南部せんべい+甘納豆付き』
●講師
  9/15(土) クレイパティシエール 岡田小百合  
  9/16(日) クレイパティシエール 岡田ひで子
●参加費:500円(税込)
●所要時間:約15分


④『チョコマグネット2種オリジナル』
お好きなチョコに好きなようにトッピング
オリジナルの作品を作ろう
あなたの好みはスイートそれともビター?
チョコマグネット
●講師
  9/15(土) クレイパティシエール  岡田小百合  
  9/16(日) クレイパティシエール  岡田ひで子
●参加費:700円(税込)
●所要時間:約20分


《フェイクスイーツ作品販売》
  フェイクスイーツクラブ~研究科~ 
  東陽町フェイクスイーツエスト による
  フェイクスイーツ作品を会場で販売します!

  
《フェイクスイーツ作品展示》
  フェイクスイーツクラブ~研究科~受講生作品が
  会場でご覧いただけます。
  研究科で完成した こだわりの力作が勢ぞろい!
  タルトやクロカンブッシュもご覧いただけます^^


【ワークショップのご予約について】

食糧学院スキルアップアカデミー事務局(担当:浅野)
■電話でのお申し込みは 03-5937-5135(平日9:00~17:00)
■メールでのお申込みは skillup@shokuryo.ac.jp
                  (24時間受付)

 ・件名に“ご希望のワークショップメニュー”をご明記ください。
 ・本文に①お名前 ②ご連絡可能なお電話番号 
     ③ご連絡可能なお時間

 上記を記載の上、メールをお送りください。
 後ほどお電話またはメールにてご連絡致します。

===============

販売作・展示作品、
私のワークショップの詳細につきましては
後日、ご紹介させていただきます。

===============

ワークショップ講師と
『南部せんべい+甘納豆付き』の
甘納豆のデザイン・制作を
東陽町フェイクスイーツエストメンバー 岡田ひで子さんに
ご協力いただいております。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


今回は調理師専門学校の学園祭ですので
美味しいお料理やスイーツなどを
会場でお召し上がりいただけますよ。
その内容もご紹介いたします^^

**************************************************
【学園祭イベント内容】

☆特別ゲストによる調理パフォーマンス
  ※昨年はあの三国シェフがお越しくださいました

☆プロフェッショナルと学生によるレストラン&カフェ

☆調理体験ブーズ

☆学校紹介展示コーナー

☆美の体験教室

※フェイクスイーツ、クレイクラフト、フラワーアレンジメント、
 ハンドエステの体験! etc.
**************************************************


9/15・16はぜひ新宿にお越しください。
皆さまにお目にかかるのをとても楽しみにしています♪



いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
素敵なイベントになるよう仲間と協力しながら頑張ります^^/
こちらをClickしていただけると嬉しいです^^
  ↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
 


スポンサーサイト

テーマ : ハンドメイド
ジャンル : 趣味・実用

食糧学院スキルアップアカデミー

新講座開設のお知らせ

フェイクスイーツクラブ~研究科~
副講師 高木はるみ先生が
食糧学院スキルアップアカデミーで
10月より『クレイクラフト講座 スイーツ科』を
新規開講いたします。
Atelier Aru  マーガレットのマカロンタワー
『マーガレットのマカロンタワー』
Atelier Aru 高木はるみ

クレイパティシエール 高木先生は
DECOクレイクラフトアカデミーの師範でもいらっしゃいます。

フェイクスイーツとクレイフラワーコラボ、
女子が大好きなスイーツとお花を一緒にを作り
そしてアレンジも習得できるという
とても素敵なメニューです。

詳細は高木先生のブログをご覧ください。
  ↓↓
Atelier Aru

同じカルチャースクールに
講師仲間が増えるのはとても嬉しいことです^^
これからもフェイクスイーツクラブ~研究科~は
高木先生にご協力いただき進めて参ります。
皆さんとフェイクスイーツの奥深~い楽しさを
追求したいと思っています^^


引き続き、
東京調理師専門学校・学園祭での
素敵なイベントをお知らせしますね。


いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
こちらをClickしていただけると嬉しいです^^
  ↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
 


テーマ : ハンドメイド
ジャンル : 趣味・実用

食糧学院スキルアップアカデミー

講座会場変更のお知らせ~研究科~

【講座会場変更のお知らせ】

毎月第2・4木曜日に開催している
『フェイクスイーツクラブ ~研究科~』の会場が
9月第2木曜日→9月27日(木)より変わります。

■9月27日(木)より
池尻大橋の東京栄養食糧専門学校にて開催いたします。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

■東京栄養食糧専門学校

東京メトロ半蔵門線・東武伊勢崎線・東急田園都市線
池尻大橋駅東口より徒歩5分
〒154-8544
東京都世田谷区池尻2-23-11
TEL:03-3424-9113 FAX:03-3424-9115

アクセスマップ

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

講座の日程・時間・内容に変更はございません。

新宿での講座は9月第2木曜日9/13が最終となりますが、
その後9月15・16日に新宿校舎で学園祭があります。

学園祭でのフェイクスイーツイベント詳細については
後ほどお知らせしますね。

池尻大橋の校舎は
私の子どもたちがお世話になった小学校のすぐ近く^^
ママ友から教えてもらった素敵なレストランがあるので
(スイーツも美味しいですよ♪)
もし時間が許されるなら・・・
研究科の皆さまとランチしたり
クリスマス会などを企画したいな~と考えています。

新宿校舎は学園祭までとなりますが
こちらも何か企画できたらいいな~♪

企画にご協力いただける方、募集中です^^/



いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
こちらをClickしていただけると嬉しいです^^
  ↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
 

テーマ : ハンドメイド
ジャンル : 趣味・実用

食糧学院スキルアップアカデミー

皆さん、楽しみながら頑張っています♪

先週木曜日のスキルアップアカデミー
フェイクスイーツクラブ~研究科~の様子をお知らせします。

熱心な皆さんのパワーに圧倒されながら
楽しく進めております♪

まずは、
意外な「もの」からの原型作りと
とても簡単な種作りを学べる「キウイ」です。
すけるくんの着色方法と色の出し方、
乾燥後の色の調整方法などをお伝えしています。
スキルアップアカデミー~研究科~
さすが、ベテランさん!
良い色に仕上がりました。
乾燥した後のお色を是非見せていただきたいです。

この方法でキウイに限らず、パイナップルやメロン、バナナなど
いろんなフルーツやその他の各種スイーツを
生フルーツでなくても形成できるという、
粘土の原型だと乾燥を待たなくてはいけない部分もありますが、
その乾燥待ちを省略できる、新発想の原型作りです。
基本の原型作りを習得された方にお勧めです。

クロカンブッシュもシュー作りからしっかり習得します。
シューのリアルな質感を出すために
意外で面白い道具を利用しています^^
型を完成させて いよいよシュー量産へ
スキルアップアカデミー~研究科~
また新たなクロカンブッシュが完成しますよ♪

こちらは、オリジナル原型にあわせて作った
「クッキーフレーム」
スキルアップアカデミー~研究科~
形、デザインなど話し合いながら作りました。

スキルアップアカデミー~研究科~
次回はこのクッキーフレームにねこちゃんスイーツを
アレンジする予定です^^

続いては、
「リアルマカロン、原型作り」
スキルアップアカデミー~研究科~
原型作りは奥深く、
どこまでを追求するかで作品の精度が変わります。
こちらの方は、高いレベルの原型を目指されていました。
きれいな形を崩してリアルを目指す、
簡単なようでなかなかできません。
1点ものマカロン、素晴らしい原型が完成しました!
(この原型から完成したマカロンも見たいです~)

こちらは「ドライフィグ(ドライいちじく)」
量産も考えて型も作ります。
スキルアップアカデミー~研究科~
簡単なようで難しい“しわ”、
これをマスターしたら「くり」も簡単です^^

スキルアップアカデミー~研究科~
つぶつぶの種もしっかり加えて
裏も表もしっかり作りこんだ
「ドライフィグ」が完成しました!
色もバッチリです。
種を取り付ける部分がちょっと大変かもしれませんが
こんなにリアルに仕上がるなら頑張れるかな。
是非、焼き菓子などにアレンジしてくださいね。

原型から離れて
こちらはとても地道な作業中、
スキルアップアカデミー~研究科~
ポテトチップスではありません^^;
このパーツが素晴らしい焼き菓子に変身します^^/

フェイクスイーツは地道な作業が多いですが
それが多いほど、素敵な作品になりますので
一緒に頑張りましょう~♪

こちらは、毎回とても丁寧に作品を仕上げる方で
スキルアップアカデミー~研究科~
今回はこだわりの「いちご」を完成されました。
色だし、混色、断面の描き方などをマスターしていただくため
色を重ねたり、オフしたり・・・繰り返し練習されました。

着色方法はひと通りではありません。
いちごの着色にこだわりたい方には
どのような表現をしたいかを伺いながら進めています。

そしてアイシングは
スキルアップアカデミー~研究科~
基本のアイシングコース4回目、
ふっくら香水瓶が完成しました。
とても丁寧に仕上げていらっしゃいます。
ふっくら仕上げるコツもつかまれたようですね^^

4回でアイシングクリームのかたさ、
用途によるかたさの調整方法を習得できました。
この方はアイシングが大好きだと仰っていましたので
これからもどんどん先へ進んでいただけたらと思っています。

そして今回完成した2作品
「クロカンブッシュ」
シックとかわいい、両方のイメージで完成しました。
シックなタイプはナッツとチョコレートを添えて
スキルアップアカデミー~研究科~
なんとも素敵、美味しそうですね。

トップのチョコリボンも華やかに仕上げました。
これからさらに華やかにするため
少し金箔をあしらいたいと思っています。

こちらはかわいいタイプ
スキルアップアカデミー~研究科~
あ~まい香りが漂ってきそうですね~。
この2作品の作者は1名、
そう、この方はなんど同時に2作品を完成させました!
(このパワーを分けていただきたい・・・)

その他にも素敵な作品が誕生しています。
これから形になるものもあり
完成をとても楽しみにしています。

毎回、皆さまから元気をいただいております。
私も頑張らなくては・・・です^^

副講師 高木先生のブログから
一部の画像をお借りしました。
1レッスンでこれだけのメニューに対応できるのは
高木先生のお陰です。いつもありがとうございます^^


お立ち寄りいただきありがとうございます。
これからも皆さんのこだわりを形にできるよう、頑張ります^^/
こちらをClickしていただけると嬉しいです^^
  ↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
 
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

食糧学院 スキルアップアカデミー
『フェイクスイーツクラブ~研究科~』
ご興味がある方は是非お問い合わせください。
1回のみの体験レッスンも受け付けています。

お問い合わせはこちら
    ↓↓
食糧学院 スキルアップアカデミー

テーマ : ハンドメイド
ジャンル : 趣味・実用

食糧学院スキルアップアカデミー

フランス料理を作ってきました♪

昨日スキルアップアカデミーの「フランス料理教室」に参加しました。
フレンチシェフ 柘植 末利先生のデモンストレーションがあり
調理実習のあと学校のレストランでいただくという素敵な内容
近ごろ食べられないものの講座しか受けていなかったので
(フェイクスイーツ、ポーセリンペインティング)
とても楽しみにしておりました^^

柘植先生のデモンストレーション。
東京調理師専門学校 イベント
てきぱきと進められています。
プロの作業をこうして見るとためになることが満載!

柘植先生は
東京調理師専門学校の副校長で
元 ザ・プリンスパークタワー東京、
東京プリンスホテル名誉総料理長でいらっしゃいます。

一流のシェフの味を学べるなんて、
ワクワクしながら、調理実習開始!
東京調理師専門学校 イベント
私、食べられるマンゴソースを作っております(笑)
これは美味しい!色もきれいでなかなか良い感じ^^
そして次は、横にあるきのこをソテー。
東京調理師専門学校 イベント
このコンロ、見覚えがある。。。
確か前回のフェイクスイーツイベントで
この部屋を使わせてもらった記憶が・・

続いてこちら。
東京調理師専門学校 イベント
マグロとホタテ、そのほかに彩りよい野菜を加えて
マヨネーズやアンチョビペーストで混ぜているところ。
美味しそうに完成する予感♪

その他諸々、3人組みで協力して作りました。

先ほどのマンゴーソースを使って盛り付けて
レストランへ移動。
東京調理師専門学校 イベント
オードブル
『鮪と帆立貝のタルタル仕立て~マンゴードレッシング添え~』

素敵に完成したじゃないですか~(自己満足^^)
それぞれがひとり分を盛り付けました。

そのほかにも色々作りましたよ。
一品ずつご紹介すると長くなるのでこちらを・・・
東京調理師専門学校 イベント

パンとデザート以外は全て作りました。
スープ『冷製クリームポタージュ ヴィシー風』
メイン『牛サーロインのグリル~マスタードソース、ポテトグラタン添え~』

学校のご好意で山本先生の美味しいスイーツと
パンと赤白ワインをいただきました。
東京調理師専門学校 イベント
全てのお料理を学校のレストランでいただき
ボランティアの学生さんがサーブしてくださいました。

おかげさまで優雅なひと時を過ごすことができました。
今回 はじめての企画だったそうですが、
とても濃い内容で大満足、
“いつか機会があったらフェイクスイーツ仲間と参加したい!”
・・・と思いました^^

このオードブルを少し我家風にアレンジして
今夜は家族でいただこうと思います^^

柘植先生、山本先生、
スタッフの皆さま、
そしてご一緒してくださった素敵なおふたりさま、
どうもありがとうございました。


Click⇒ にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
       していただけたら嬉しいです^^

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

o_f6696329125b4bbb962aa409aa527852410a3ab5.jpg
フリーエリア
私も執筆しました♪
プロフィール

岡田 小百合

Author:岡田 小百合
※ホームページ※
Atelier S

※フェイクスイーツ※
氣仙 えりか氏に師事
クレイパティシエール取得

※トールペインティング※
アメリカトールペイント協会
CDA取得

※ポーセリンペインティング※
井口 真寿美氏に師事

お問い合わせ
お問い合わせ
Corner Web Banner
検索フォーム
*カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。