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講座:スキルアップアカデミー研究科

スキルアップアカデミー ~研究科~

5/10(木)スキルアップアカデミー研究科の様子です。

スキルアップアカデミー研究科は
ご都合に合わせてご予約いただけますので
初回の方と2回目、3回目の方が一緒に受講される、
ということもあります。
復習になったり予習になったり、
他の方の説明を聞きながら進めるのも良いですね^^

まずは「アイシングコース」の様子から。
初回は『フェイクアイシングクリームに慣れる』こと、
2回目は『クリームの着色・かたさによる使い分け』を
マスターしていただきました。
3・4回目はその応用編で作品作りを中心に行います。

こちらは初回の方、ラインワークを中心に学んでいただきました。
スキルアップアカデミー研究科
製菓でアイシングを経験されたことがある方でしたが
フェイクのアイシングは初めてとのことです。
初回とは思えない素晴らしい仕上がりに感激しました

細いラインの描き方もお伝えしたので
きっと細かいレースにも挑戦してくださると期待しています。

2回目は、クリームの調合に慣れることを目標にしています。
調合を手早く終わらせてクッキーに描かれる方、
熱心に色作りをされる方、いろんな方がいらっしゃいます。
初回・2回目は作品作りが目標ではないのでそれもよいかと思います^^
お教室でしっかりクリーム作りを学ばれてクッキーをお持ち帰りだき
ご自宅で挑戦されても構いません。
逆にクリームはご自宅で作られて教室では作品作りに没頭、これもOK。
研究科ですから、やりたい部分を研究してください。
毎回、目標がありますのでポイントはきちんとお伝えします。
もし1・2回目でクリーム調合が上手くいかない場合は
その原因が何かをお伝えしますのでお急ぎの場合は
食糧学院スキルアップアカデミーまでご一報くださいね。

アイシング2回目の方、
クリームのかたさによる使い分けを利用して
マカロンに挑戦されました。
『“まる”や“楕円”のシンプルなクッキーが
アイシングによりマカロンになる』
この発想も楽しんでいただけたらと思います。
スキルアップアカデミー研究科
ピエはちょっとかためのクリームで
数回重ねるとリアルな質感になりますね。
アイシング制作に大敵の「乾燥」も
この場合は利用すると良いですね。

制作途中の作品です。
スキルアップアカデミー研究科       スキルアップアカデミー研究科   
ドット模様を加えて、かわいいですね。  こちらはピエの質感がリアルです。
とちらも完成が楽しみですね。ぜひまた拝見させてくださいね

研究科のお教室でお伝えしたいますが、
私は失敗大歓迎です!←
失敗と思っていたら、実は新たな発見に繋がったりします。
失敗だ~とか、上手くいかない(ノД`。)・・・という場合は
諦めずご連絡をいただきたいです^^

アイシングの表面にひびが入った ;゚Д゚) ・・・
2回目はこんな経験をされる方もいらっしゃるかもしれません。
これにもしっかり原因があります。
手直しも何通りかの方法で可能ですので
諦めないでくださいね。フェイクなら何とかなります^^/

もちろん、『素敵なのができました~』という方も是非ご一報ください!
完成作品やその画像をぜひ拝見させてくださいね。
それも私の楽しみです

こちらは『原型コース』
最終調整前の画像ですが、とてもかわいい原型が完成しました
スキルアップアカデミー研究科
『りす』ちゃんです^^
大きく見えますが、実は小さくて4×4cmくらいだと思います。
とても丁寧に凹凸を意識しながら作りこまれた良い作品
このあと少し手を加えてシリコーン型を作られました。
今ごろ、きっと素敵な型が完成していると思います。
このあと、型を利用してかわいいスイーツに仕上げたいと思います。
これからがまた楽しみですね~

そして『タルトコース』
スキルアップアカデミー研究科
『こんな風にいちご型を作るの?いちごが逆じゃない??』
そんな声が聞こえそうですが、
ふっふっふっ、これもアリなんですよ~^^
全粒のラズベリー型に挑戦されたら
こういうこともアリなんだ~と気付いて
やってみたくなるものです。
ただ逆にしてみた・・・だけではなくて、
実はちょっと奥深い部分を狙った型つくり、なんですよね。
(私、そのお気持ちよくわかります
型作りの経験者は、ちょっぴり冒険&研究してくださいね。

タルトコースも受講回数の違う方が
一緒に学ばれているので、初回の方はついつい耳が大きくなってしますよね。
初回で参加された方も熱心に他の回の内容を聞いていらっしゃいました。

昼のクラスは3種類のコースを同室で行っています。
ちょっと慌しいですが、ご質問には必ず回答いたします。
ご帰宅後、ご不明な点はスキルアップアカデミーにご一報くださいね。
少々お時間をいただきますが必ず回答いたします。
夜のクラスにご参加の方はタルトに挑戦されています。
こちらも間もなく感動のタルトが順次完成する予定です。
最終回の方は盛り付けですね。
これはとても楽しい部分です。
華やかに高級タルトを完成させましょう!!!

スキルアップアカデミー
「フェイクスイーツクラブ~研究科~」に関する
ご質問・お問い合わせは
こちらへ⇒食糧学院 スキルアップアカデミー
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私のブログまたはHPからお問い合わせいただきました方へ

■Sさまへ
5/1受信のSさま、5/7にも再度返信未到着のご連絡をいただいております。
私から5/2と5/7:7日は2種のメルアドよりS様に返信しておりますが
その後、届いておりますでしょうか?
5/7と本日、ご一報いただいた連絡先・携帯にお電話をさせていただきました。
ご存じない番号からの着信は私でございます。
もし宜しければ別のメールアドレスを
再度ブログorHPの『お問い合わせ』よりご一報いただくか
着信番号へ折り返し連絡をいただけましたら幸いです。
“いつまでに完成させたい”とご要望を伺っておりましたので
そのご要望に沿えるよう検討しております。
(5/15・火、目黒教室を検討しております)
お手数ですが、ご連絡をお待ちしております。

■Kさまへ
5/10にご連絡いただきましたKさま、5/11にこちらから返信しております。
もし、こちらからのメールが届いていない場合、
恐れ入りますが再度ご一報ください。
こちらから折り返しお電話させていただきます。

■Aさまへ
5/12にご連絡いただきましたAさま、5/12・本日こちらから返信しております。
もし、こちらからのメールが届いていない場合、
恐れ入りますが再度ご一報ください。
こちらから折り返しお電話させていただきます。


当方にエラーメッセージは出ておりません。
再度ご確認いただけましたら幸いです。
3名様、お手数をお掛けして申し訳ございませんが
ご確認のほど、よろしくお願いいたします m(_ _)m


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5/13現在、
Kさま・Aさまよりお返事をいただきました。
ご連絡ありがとうございました。


テーマ : ★粘土スイーツ★
ジャンル : 趣味・実用

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5/10(木)スキルアップアカデミー研究科の様子です。スキルアップアカデミー研究科はご都合に合わせてご予約いただけますので初回の方と2回目、3回目の方が一緒に受講される、という...
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プロフィール

岡田 小百合

Author:岡田 小百合
※ホームページ※
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※フェイクスイーツ※
氣仙 えりか氏に師事
クレイパティシエール取得

※トールペインティング※
アメリカトールペイント協会
CDA取得

※ポーセリンペインティング※
井口 真寿美氏に師事

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