スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

データ

モデナペースト ロットによる違い

今日はロットによる違いについて書いてみます。
㈱パジコのモデナペーストは今年リニューアルして
ラベルが素敵になりましたね。

アイシングの講座でこのモデナペーストを使うわけですが、
リニューアル前に作ったレシピでアイシングクリームを作ると
以前よりかたい感じで伸びが今ひとつベストでなくて
レシピのクリーム調合部分のリニューアルを検討していました。

そこで・・・
まずはロットが違うモデナペーストを比べてみることにしました。
パジコ モデナペースト
左がリニューアル前のモデナペースト(製造年月日:120111)
⇒がリニューアル後のモデナペースト(製造年月日:120411) 
ラベル、かなりおしゃれになりましたね~

横置きしていたものを立てて上から撮影。
パジコ モデナペースト
左は旧製品で右が新製品。
同じ時間横にしていました。
中蓋の上部にクリームがついていますね。
左は中蓋についた量が多い・・・ということは
やはりやわらかさに違いがあるようですね。 

次にかき混ぜたあとの“つの”の様子を撮影しました。
パジコ モデナペースト
左:旧製品、右:新製品です。
同じだけ、ぐるぐると10回まわしてみました。

まずは左のリニューアル前製品から
パジコ モデナペースト
2分後、“つの”は消えてしまいました。


そしてリニューアル後のおしゃれなラベルの方は・・・

パジコ モデナペースト
同じく2分後の画像です。
“つの”がまだ立っていて混ぜたあとのくるくるラインも残っています^^


㈱パジコ クリーミーホイップも色やロットにより
やわらかさが違います。
バラ絞りをすると違いがはっきり解ります。

ご参考までに・・・^^/

Click⇒ にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
       していただけたら嬉しいです^^

テーマ : ★粘土スイーツ★
ジャンル : 趣味・実用

No title

先日、多分最新のモデぺを使いました。
それはゆるゆるで泡立っていました。。。

また岡田さんを悩ませる気がしました。。。

クリーミィホイップとモデぺは安定していてほしいですね~

hanna さま

hannaさん、貴重な情報をありがとうございます。

リニューアルしたという理由ではなく
ロットにより違いがあるように思います。
今、パジコさんの工場から取り寄せたばかりの
モデペをあけて確認しました。
製造年月日は(120511、毎月11日に製造している?)泡立っていませんが
120411よりやわらかいような気がします。
試しに横置きにしたら、中身がすぐ動き出し
中蓋内側にしっかりついてしまいました。

これだと、リニューアル前のレシピと同じ割合で
問題なく使用できるか、ちょっとゆるいくらい。

今回、ブログに使用したモデペはどちらも開封してから
時間が経っていないものなのですが、
開封後、しばらく経ったものだと管理状況により
水分量がすくなくなってかためになる場合もありますよね。

アイシング用クリームの調合時には
かたさの違いを感覚的に感じるとこが必要ですが
この部分、ロットによる個体差を必ずお伝えして
調整してもらうようお伝えしないといけないですね。

パジコさんには、この件をお伝えしてみます。
またお気づきの点、ご一報いただけたらとても嬉しいです。
是非、岡田を悩ませてください。歓迎します(*^v^*)/

どうもありがとうございました❤


hanna さま

もっと新しいモデペ(120518:毎月11日製造では無かったですね^^;)を発見しました!

箱から出し、ふたを開けたら
特に動かしていないしずっと縦置きだったのに
中蓋内側にモデペがべっとりついている状態。
中蓋を開けると・・・泡立っていました!

これ、かなりやわらかいです。

モデペやクリームホイップはある程度安定してほしいですね。
今日は東陽町でバラ絞りなので
ロットの違うもので絞って試してみます^^/
hannaさんにまた結果をお伝えしますね。


パジコさんから
泡立ったモデナペーストについて
ご回答をいただきました。
こらからは安定すると思います^^

コメントの投稿

非公開コメント

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Atelier S **Bon appetit!** モデナペースト ロットによる違い

岡田先生のブログは参考になる記事がいっぱい!!です! ↓↓↓ Atelier S **Bon appetit!** モデナペースト ロットによる違い
o_f6696329125b4bbb962aa409aa527852410a3ab5.jpg
フリーエリア
私も執筆しました♪
プロフィール

岡田 小百合

Author:岡田 小百合
※ホームページ※
Atelier S

※フェイクスイーツ※
氣仙 えりか氏に師事
クレイパティシエール取得

※トールペインティング※
アメリカトールペイント協会
CDA取得

※ポーセリンペインティング※
井口 真寿美氏に師事

お問い合わせ
お問い合わせ
Corner Web Banner
検索フォーム
*カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。