スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食糧学院スキルアップアカデミー

皆さん、楽しみながら頑張っています♪

先週木曜日のスキルアップアカデミー
フェイクスイーツクラブ~研究科~の様子をお知らせします。

熱心な皆さんのパワーに圧倒されながら
楽しく進めております♪

まずは、
意外な「もの」からの原型作りと
とても簡単な種作りを学べる「キウイ」です。
すけるくんの着色方法と色の出し方、
乾燥後の色の調整方法などをお伝えしています。
スキルアップアカデミー~研究科~
さすが、ベテランさん!
良い色に仕上がりました。
乾燥した後のお色を是非見せていただきたいです。

この方法でキウイに限らず、パイナップルやメロン、バナナなど
いろんなフルーツやその他の各種スイーツを
生フルーツでなくても形成できるという、
粘土の原型だと乾燥を待たなくてはいけない部分もありますが、
その乾燥待ちを省略できる、新発想の原型作りです。
基本の原型作りを習得された方にお勧めです。

クロカンブッシュもシュー作りからしっかり習得します。
シューのリアルな質感を出すために
意外で面白い道具を利用しています^^
型を完成させて いよいよシュー量産へ
スキルアップアカデミー~研究科~
また新たなクロカンブッシュが完成しますよ♪

こちらは、オリジナル原型にあわせて作った
「クッキーフレーム」
スキルアップアカデミー~研究科~
形、デザインなど話し合いながら作りました。

スキルアップアカデミー~研究科~
次回はこのクッキーフレームにねこちゃんスイーツを
アレンジする予定です^^

続いては、
「リアルマカロン、原型作り」
スキルアップアカデミー~研究科~
原型作りは奥深く、
どこまでを追求するかで作品の精度が変わります。
こちらの方は、高いレベルの原型を目指されていました。
きれいな形を崩してリアルを目指す、
簡単なようでなかなかできません。
1点ものマカロン、素晴らしい原型が完成しました!
(この原型から完成したマカロンも見たいです~)

こちらは「ドライフィグ(ドライいちじく)」
量産も考えて型も作ります。
スキルアップアカデミー~研究科~
簡単なようで難しい“しわ”、
これをマスターしたら「くり」も簡単です^^

スキルアップアカデミー~研究科~
つぶつぶの種もしっかり加えて
裏も表もしっかり作りこんだ
「ドライフィグ」が完成しました!
色もバッチリです。
種を取り付ける部分がちょっと大変かもしれませんが
こんなにリアルに仕上がるなら頑張れるかな。
是非、焼き菓子などにアレンジしてくださいね。

原型から離れて
こちらはとても地道な作業中、
スキルアップアカデミー~研究科~
ポテトチップスではありません^^;
このパーツが素晴らしい焼き菓子に変身します^^/

フェイクスイーツは地道な作業が多いですが
それが多いほど、素敵な作品になりますので
一緒に頑張りましょう~♪

こちらは、毎回とても丁寧に作品を仕上げる方で
スキルアップアカデミー~研究科~
今回はこだわりの「いちご」を完成されました。
色だし、混色、断面の描き方などをマスターしていただくため
色を重ねたり、オフしたり・・・繰り返し練習されました。

着色方法はひと通りではありません。
いちごの着色にこだわりたい方には
どのような表現をしたいかを伺いながら進めています。

そしてアイシングは
スキルアップアカデミー~研究科~
基本のアイシングコース4回目、
ふっくら香水瓶が完成しました。
とても丁寧に仕上げていらっしゃいます。
ふっくら仕上げるコツもつかまれたようですね^^

4回でアイシングクリームのかたさ、
用途によるかたさの調整方法を習得できました。
この方はアイシングが大好きだと仰っていましたので
これからもどんどん先へ進んでいただけたらと思っています。

そして今回完成した2作品
「クロカンブッシュ」
シックとかわいい、両方のイメージで完成しました。
シックなタイプはナッツとチョコレートを添えて
スキルアップアカデミー~研究科~
なんとも素敵、美味しそうですね。

トップのチョコリボンも華やかに仕上げました。
これからさらに華やかにするため
少し金箔をあしらいたいと思っています。

こちらはかわいいタイプ
スキルアップアカデミー~研究科~
あ~まい香りが漂ってきそうですね~。
この2作品の作者は1名、
そう、この方はなんど同時に2作品を完成させました!
(このパワーを分けていただきたい・・・)

その他にも素敵な作品が誕生しています。
これから形になるものもあり
完成をとても楽しみにしています。

毎回、皆さまから元気をいただいております。
私も頑張らなくては・・・です^^

副講師 高木先生のブログから
一部の画像をお借りしました。
1レッスンでこれだけのメニューに対応できるのは
高木先生のお陰です。いつもありがとうございます^^


お立ち寄りいただきありがとうございます。
これからも皆さんのこだわりを形にできるよう、頑張ります^^/
こちらをClickしていただけると嬉しいです^^
  ↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
 
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

食糧学院 スキルアップアカデミー
『フェイクスイーツクラブ~研究科~』
ご興味がある方は是非お問い合わせください。
1回のみの体験レッスンも受け付けています。

お問い合わせはこちら
    ↓↓
食糧学院 スキルアップアカデミー

テーマ : ハンドメイド
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

o_f6696329125b4bbb962aa409aa527852410a3ab5.jpg
フリーエリア
私も執筆しました♪
プロフィール

岡田 小百合

Author:岡田 小百合
※ホームページ※
Atelier S

※フェイクスイーツ※
氣仙 えりか氏に師事
クレイパティシエール取得

※トールペインティング※
アメリカトールペイント協会
CDA取得

※ポーセリンペインティング※
井口 真寿美氏に師事

お問い合わせ
お問い合わせ
Corner Web Banner
検索フォーム
*カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。