お立ち寄りいただきありがとうございます。
このたび アメブロに移動しました。
今後はアメブロに投稿しますので
引き続き Atelier S をどうぞよろしくお願いいたします。
↓↓
『 フェイクスイーツ Atelier S 』
このたび アメブロに移動しました。
今後はアメブロに投稿しますので
引き続き Atelier S をどうぞよろしくお願いいたします。
↓↓
『 フェイクスイーツ Atelier S 』
スポンサーサイト
先週金曜日に
フェイクスイーツエストの講座がありました。
今月のメニューは「ジャム&ソース」ということで
それに関係するいろんな材料(接着剤)のお話もしました。
接着剤はどんどん良い品が発売されています。
ポリプロピレンやポリエチレンなど
接着しにくいといわれていたものが
1液タイプで接着可能という新製品がでていたり
新製品は高透明なのに以前に比べると低価格だったりと・・・
急速に製品開発されているので驚きます。
時間に余裕があるときは
ホームセンター接着剤のコーナーに良く立ち寄っています^^
そしてコニシ㈱やセメダイン㈱のサイトも情報満載、
こちらにも良く立ち寄ります^^
エストのメンバーの多くが作家活動をされているので
販売作品に利用していただけるよう
黄変がすくなく、着色しやすい高透明の材料(接着剤)も
ご紹介しました。
是非、今後の制作に役立てていただきたいと思います^^
(近日開始予定のアメブロではこういう情報も
順次お伝えできたらと・・・検討しています^^)
エストでは、過去にもクッキーのトッピングとして
『ジャムの作り方』をお伝えしたことがありますが
今回は『ジャム&ソース』だけで1レッスンという
なんとも贅沢な内容でした。
『ジャム&ソース』を極めたいという
エストのメンバーからのリクエストだったのです。
例の簡単&手抜きの『種』も含めて
今回つくっていただきました。
奥がゴールデンキウイ、
手前が一般的なグリーンのキウイ。
種も黒じゃなくて少しブラウン。
作者のこだわりが出ていますね~♪
中央がキウイソースで
手前が果肉入りラズベリージャム、
右側のまるいいちごジャムクッキーも
ふっくらジャム・ゼリー状の質感がしっかり出ていますね。
こちらにもいちごジャムの果肉が入っています^^
ブルーベリーソース、
深い紫、濃厚なソースの色が表現できています。
お手持ちのスイーツなどに
ジャムソースをトッピングしていただいてもOKと
お伝えしていたのですが
皆さん熱心に混色・色だしを追求され
そして質感や種の色にもこだわって
いろんなジャム&ソースをどんどん作っていらっしゃいました。
はちみつや黒蜜も完成していましたよ。
レッスン内で種~果肉~ジャム~ソースを作りました。
ご自宅では事前に用意した果肉や
柑橘系フルーツの皮などを一緒にいれて
こだわりのジャム&ソースを
完成させていただきたいと思います
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
Clickで応援していただけると嬉しいです^^
↓↓
フェイクスイーツエストの講座がありました。
今月のメニューは「ジャム&ソース」ということで
それに関係するいろんな材料(接着剤)のお話もしました。
接着剤はどんどん良い品が発売されています。
ポリプロピレンやポリエチレンなど
接着しにくいといわれていたものが
1液タイプで接着可能という新製品がでていたり
新製品は高透明なのに以前に比べると低価格だったりと・・・
急速に製品開発されているので驚きます。
時間に余裕があるときは
ホームセンター接着剤のコーナーに良く立ち寄っています^^
そしてコニシ㈱やセメダイン㈱のサイトも情報満載、
こちらにも良く立ち寄ります^^
エストのメンバーの多くが作家活動をされているので
販売作品に利用していただけるよう
黄変がすくなく、着色しやすい高透明の材料(接着剤)も
ご紹介しました。
是非、今後の制作に役立てていただきたいと思います^^
(近日開始予定のアメブロではこういう情報も
順次お伝えできたらと・・・検討しています^^)
エストでは、過去にもクッキーのトッピングとして
『ジャムの作り方』をお伝えしたことがありますが
今回は『ジャム&ソース』だけで1レッスンという
なんとも贅沢な内容でした。
『ジャム&ソース』を極めたいという
エストのメンバーからのリクエストだったのです。
例の簡単&手抜きの『種』も含めて
今回つくっていただきました。
奥がゴールデンキウイ、
手前が一般的なグリーンのキウイ。
種も黒じゃなくて少しブラウン。
作者のこだわりが出ていますね~♪
中央がキウイソースで
手前が果肉入りラズベリージャム、
右側のまるいいちごジャムクッキーも
ふっくらジャム・ゼリー状の質感がしっかり出ていますね。
こちらにもいちごジャムの果肉が入っています^^
ブルーベリーソース、
深い紫、濃厚なソースの色が表現できています。
お手持ちのスイーツなどに
ジャムソースをトッピングしていただいてもOKと
お伝えしていたのですが
皆さん熱心に混色・色だしを追求され
そして質感や種の色にもこだわって
いろんなジャム&ソースをどんどん作っていらっしゃいました。
はちみつや黒蜜も完成していましたよ。
レッスン内で種~果肉~ジャム~ソースを作りました。
ご自宅では事前に用意した果肉や
柑橘系フルーツの皮などを一緒にいれて
こだわりのジャム&ソースを
完成させていただきたいと思います
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
Clickで応援していただけると嬉しいです^^
↓↓
9/15・16 東京調理師専門学校の学園祭にて
イベントを開催いたします。
9月15日(土)・16日(日)
10:00~16:00(入場料無料)
会場:東京調理師専門学校
会場までのアクセス⇒こちら
【ワークショップメニュー】
①天使のシュガーポット(15日限定) 先着30名
②イニシャルアイシングクッキー(16日限定) 先着30名
③南部せんべいチャーム(両日開催) 先着40名
④チョコマグネット(両日開催) 先着35名
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
■9月15日(土)
①『クレイクラフト講座~スイーツ科~』
高木はるみ 『天使のシュガーポット』
ふわふわ軽量粘土でバラを作り、
かわいいエンジェルのシュガーポットに仕上げます。
エンジェルの髪や羽を自由に装飾して、
自分好みの可愛いエンジェルにしてあげましょう
粘土を使ってクリーム風に見せる裏技もお教えします!
クレイクラフト初体験の方も素敵にお作りいただける、
楽しいトライアルレッスンです
●参加費:1,500円(税込)
●所要時間:約45分
●先着30名
◎先行予約受付中
【先行予約の特典】
ブートニア風バラのミニブーケを差し上げます。
■9月16日(日)
②『フェイクスイーツクラブ~研究科~』
岡田小百合 『イニシャルアイシングクッキー』
お好きなイニシャルでアイシングクッキーをお作りいただけます。
イニシャルパーツを粘土で形成、アイシングクリームを使用して
素敵なクッキーオーナメントを仕上げます。
(大きさ 縦×横:12×9cm)
メインのイニシャルはスポンジから原型を作り粘土で形成します。
アイシングクリームの配合、装飾のテクニック、
そして新発想の原型作りを学ぶことができる
盛りだくさんな内容です。
レシピ、アイシングクリームをお持ち帰りいただけます。
●参加費:2,500円(税込)
●所要時間:約45分
●先着30名
◎先行予約受付中
【先行予約の特典】
特典1:お好きな字体でイニシャル型を制作できます
(事前にご希望の文字データを送っていただきます)
・字数・・・・1
・大きさ・・・縦6㎝×横4.5cm以内に収まるもの
特典2:クッキーフレームを1点お持ち帰りいただけます
※商用利用不可能
■9月15日(土)、16日(日)両日
③『南部せんべい+甘納豆付き』
東北の名菓「南部せんべい」をモチーフにしたチャーム
今回は甘納豆が付いたスペシャルバージョンです!
●講師
9/15(土) クレイパティシエール 岡田小百合
9/16(日) クレイパティシエール 岡田ひで子
●参加費:500円(税込)
●所要時間:約15分
④『チョコマグネット2種オリジナル』
お好きなチョコに好きなようにトッピング
オリジナルの作品を作ろう
あなたの好みはスイートそれともビター?
●講師
9/15(土) クレイパティシエール 岡田小百合
9/16(日) クレイパティシエール 岡田ひで子
●参加費:700円(税込)
●所要時間:約20分
《フェイクスイーツ作品販売》
フェイクスイーツクラブ~研究科~
東陽町フェイクスイーツエスト による
フェイクスイーツ作品を会場で販売します!
《フェイクスイーツ作品展示》
フェイクスイーツクラブ~研究科~受講生作品が
会場でご覧いただけます。
研究科で完成した こだわりの力作が勢ぞろい!
タルトやクロカンブッシュもご覧いただけます^^
【ワークショップのご予約について】
食糧学院スキルアップアカデミー事務局(担当:浅野)
■電話でのお申し込みは 03-5937-5135(平日9:00~17:00)
■メールでのお申込みは skillup@shokuryo.ac.jp
(24時間受付)
・件名に“ご希望のワークショップメニュー”をご明記ください。
・本文に①お名前 ②ご連絡可能なお電話番号
③ご連絡可能なお時間
上記を記載の上、メールをお送りください。
後ほどお電話またはメールにてご連絡致します。
===============
販売作・展示作品、
私のワークショップの詳細につきましては
後日、ご紹介させていただきます。
===============
ワークショップ講師と
『南部せんべい+甘納豆付き』の
甘納豆のデザイン・制作を
東陽町フェイクスイーツエストメンバー 岡田ひで子さんに
ご協力いただいております。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今回は調理師専門学校の学園祭ですので
美味しいお料理やスイーツなどを
会場でお召し上がりいただけますよ。
その内容もご紹介いたします^^
**************************************************
【学園祭イベント内容】
☆特別ゲストによる調理パフォーマンス
※昨年はあの三国シェフがお越しくださいました
☆プロフェッショナルと学生によるレストラン&カフェ
☆調理体験ブーズ
☆学校紹介展示コーナー
☆美の体験教室
※フェイクスイーツ、クレイクラフト、フラワーアレンジメント、
ハンドエステの体験! etc.
**************************************************
9/15・16はぜひ新宿にお越しください。
皆さまにお目にかかるのをとても楽しみにしています♪
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
素敵なイベントになるよう仲間と協力しながら頑張ります^^/
こちらをClickしていただけると嬉しいです^^
↓↓
イベントを開催いたします。
9月15日(土)・16日(日)
10:00~16:00(入場料無料)
会場:東京調理師専門学校
会場までのアクセス⇒こちら
【ワークショップメニュー】
①天使のシュガーポット(15日限定) 先着30名
②イニシャルアイシングクッキー(16日限定) 先着30名
③南部せんべいチャーム(両日開催) 先着40名
④チョコマグネット(両日開催) 先着35名
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
■9月15日(土)
①『クレイクラフト講座~スイーツ科~』
高木はるみ 『天使のシュガーポット』
ふわふわ軽量粘土でバラを作り、
かわいいエンジェルのシュガーポットに仕上げます。
エンジェルの髪や羽を自由に装飾して、
自分好みの可愛いエンジェルにしてあげましょう
粘土を使ってクリーム風に見せる裏技もお教えします!
クレイクラフト初体験の方も素敵にお作りいただける、
楽しいトライアルレッスンです
●参加費:1,500円(税込)
●所要時間:約45分
●先着30名
◎先行予約受付中
【先行予約の特典】
ブートニア風バラのミニブーケを差し上げます。
■9月16日(日)
②『フェイクスイーツクラブ~研究科~』
岡田小百合 『イニシャルアイシングクッキー』
お好きなイニシャルでアイシングクッキーをお作りいただけます。
イニシャルパーツを粘土で形成、アイシングクリームを使用して
素敵なクッキーオーナメントを仕上げます。
(大きさ 縦×横:12×9cm)
メインのイニシャルはスポンジから原型を作り粘土で形成します。
アイシングクリームの配合、装飾のテクニック、
そして新発想の原型作りを学ぶことができる
盛りだくさんな内容です。
レシピ、アイシングクリームをお持ち帰りいただけます。
●参加費:2,500円(税込)
●所要時間:約45分
●先着30名
◎先行予約受付中
【先行予約の特典】
特典1:お好きな字体でイニシャル型を制作できます
(事前にご希望の文字データを送っていただきます)
・字数・・・・1
・大きさ・・・縦6㎝×横4.5cm以内に収まるもの
特典2:クッキーフレームを1点お持ち帰りいただけます
※商用利用不可能
■9月15日(土)、16日(日)両日
③『南部せんべい+甘納豆付き』
東北の名菓「南部せんべい」をモチーフにしたチャーム
今回は甘納豆が付いたスペシャルバージョンです!
●講師
9/15(土) クレイパティシエール 岡田小百合
9/16(日) クレイパティシエール 岡田ひで子
●参加費:500円(税込)
●所要時間:約15分
④『チョコマグネット2種オリジナル』
お好きなチョコに好きなようにトッピング
オリジナルの作品を作ろう
あなたの好みはスイートそれともビター?
●講師
9/15(土) クレイパティシエール 岡田小百合
9/16(日) クレイパティシエール 岡田ひで子
●参加費:700円(税込)
●所要時間:約20分
《フェイクスイーツ作品販売》
フェイクスイーツクラブ~研究科~
東陽町フェイクスイーツエスト による
フェイクスイーツ作品を会場で販売します!
《フェイクスイーツ作品展示》
フェイクスイーツクラブ~研究科~受講生作品が
会場でご覧いただけます。
研究科で完成した こだわりの力作が勢ぞろい!
タルトやクロカンブッシュもご覧いただけます^^
【ワークショップのご予約について】
食糧学院スキルアップアカデミー事務局(担当:浅野)
■電話でのお申し込みは 03-5937-5135(平日9:00~17:00)
■メールでのお申込みは skillup@shokuryo.ac.jp
(24時間受付)
・件名に“ご希望のワークショップメニュー”をご明記ください。
・本文に①お名前 ②ご連絡可能なお電話番号
③ご連絡可能なお時間
上記を記載の上、メールをお送りください。
後ほどお電話またはメールにてご連絡致します。
===============
販売作・展示作品、
私のワークショップの詳細につきましては
後日、ご紹介させていただきます。
===============
ワークショップ講師と
『南部せんべい+甘納豆付き』の
甘納豆のデザイン・制作を
東陽町フェイクスイーツエストメンバー 岡田ひで子さんに
ご協力いただいております。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今回は調理師専門学校の学園祭ですので
美味しいお料理やスイーツなどを
会場でお召し上がりいただけますよ。
その内容もご紹介いたします^^
**************************************************
【学園祭イベント内容】
☆特別ゲストによる調理パフォーマンス
※昨年はあの三国シェフがお越しくださいました
☆プロフェッショナルと学生によるレストラン&カフェ
☆調理体験ブーズ
☆学校紹介展示コーナー
☆美の体験教室
※フェイクスイーツ、クレイクラフト、フラワーアレンジメント、
ハンドエステの体験! etc.
**************************************************
9/15・16はぜひ新宿にお越しください。
皆さまにお目にかかるのをとても楽しみにしています♪
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
素敵なイベントになるよう仲間と協力しながら頑張ります^^/
こちらをClickしていただけると嬉しいです^^
↓↓
フェイクスイーツクラブ~研究科~
副講師 高木はるみ先生が
食糧学院スキルアップアカデミーで
10月より『クレイクラフト講座 スイーツ科』を
新規開講いたします。
『マーガレットのマカロンタワー』
Atelier Aru 高木はるみ
クレイパティシエール 高木先生は
DECOクレイクラフトアカデミーの師範でもいらっしゃいます。
フェイクスイーツとクレイフラワーコラボ、
女子が大好きなスイーツとお花を一緒にを作り
そしてアレンジも習得できるという
とても素敵なメニューです。
詳細は高木先生のブログをご覧ください。
↓↓
Atelier Aru
同じカルチャースクールに
講師仲間が増えるのはとても嬉しいことです^^
これからもフェイクスイーツクラブ~研究科~は
高木先生にご協力いただき進めて参ります。
皆さんとフェイクスイーツの奥深~い楽しさを
追求したいと思っています^^
引き続き、
東京調理師専門学校・学園祭での
素敵なイベントをお知らせしますね。
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
こちらをClickしていただけると嬉しいです^^
↓↓
副講師 高木はるみ先生が
食糧学院スキルアップアカデミーで
10月より『クレイクラフト講座 スイーツ科』を
新規開講いたします。
『マーガレットのマカロンタワー』
Atelier Aru 高木はるみ
クレイパティシエール 高木先生は
DECOクレイクラフトアカデミーの師範でもいらっしゃいます。
フェイクスイーツとクレイフラワーコラボ、
女子が大好きなスイーツとお花を一緒にを作り
そしてアレンジも習得できるという
とても素敵なメニューです。
詳細は高木先生のブログをご覧ください。
↓↓
Atelier Aru
同じカルチャースクールに
講師仲間が増えるのはとても嬉しいことです^^
これからもフェイクスイーツクラブ~研究科~は
高木先生にご協力いただき進めて参ります。
皆さんとフェイクスイーツの奥深~い楽しさを
追求したいと思っています^^
引き続き、
東京調理師専門学校・学園祭での
素敵なイベントをお知らせしますね。
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
こちらをClickしていただけると嬉しいです^^
↓↓
【講座会場変更のお知らせ】
毎月第2・4木曜日に開催している
『フェイクスイーツクラブ ~研究科~』の会場が
9月第2木曜日→9月27日(木)より変わります。
■9月27日(木)より
池尻大橋の東京栄養食糧専門学校にて開催いたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
■東京栄養食糧専門学校
東京メトロ半蔵門線・東武伊勢崎線・東急田園都市線
池尻大橋駅東口より徒歩5分
〒154-8544
東京都世田谷区池尻2-23-11
TEL:03-3424-9113 FAX:03-3424-9115
アクセスマップ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
講座の日程・時間・内容に変更はございません。
新宿での講座は9月第2木曜日9/13が最終となりますが、
その後9月15・16日に新宿校舎で学園祭があります。
学園祭でのフェイクスイーツイベント詳細については
後ほどお知らせしますね。
池尻大橋の校舎は
私の子どもたちがお世話になった小学校のすぐ近く^^
ママ友から教えてもらった素敵なレストランがあるので
(スイーツも美味しいですよ♪)
もし時間が許されるなら・・・
研究科の皆さまとランチしたり
クリスマス会などを企画したいな~と考えています。
新宿校舎は学園祭までとなりますが
こちらも何か企画できたらいいな~♪
企画にご協力いただける方、募集中です^^/
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
こちらをClickしていただけると嬉しいです^^
↓↓
毎月第2・4木曜日に開催している
『フェイクスイーツクラブ ~研究科~』の会場が
9月第2木曜日→9月27日(木)より変わります。
■9月27日(木)より
池尻大橋の東京栄養食糧専門学校にて開催いたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
■東京栄養食糧専門学校
東京メトロ半蔵門線・東武伊勢崎線・東急田園都市線
池尻大橋駅東口より徒歩5分
〒154-8544
東京都世田谷区池尻2-23-11
TEL:03-3424-9113 FAX:03-3424-9115
アクセスマップ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
講座の日程・時間・内容に変更はございません。
新宿での講座は9月第2木曜日9/13が最終となりますが、
その後9月15・16日に新宿校舎で学園祭があります。
学園祭でのフェイクスイーツイベント詳細については
後ほどお知らせしますね。
池尻大橋の校舎は
私の子どもたちがお世話になった小学校のすぐ近く^^
ママ友から教えてもらった素敵なレストランがあるので
(スイーツも美味しいですよ♪)
もし時間が許されるなら・・・
研究科の皆さまとランチしたり
クリスマス会などを企画したいな~と考えています。
新宿校舎は学園祭までとなりますが
こちらも何か企画できたらいいな~♪
企画にご協力いただける方、募集中です^^/
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
こちらをClickしていただけると嬉しいです^^
↓↓